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생활정보

초복, 중복, 말복 날짜 계산 방법과 복날 음식 추천

by 양2 2022. 7. 15.
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본격적인 7월 무더위가 시작되면서 매년 돌아오는 초복, 중복, 말복 날짜에도 관심이 집중되고 있습니다. 특히 복날에 먹으면 좋은 음식과 관련해서 복날 음식 순위와 효능도 중요한데요.

 

매년 돌아오는 초복, 중복, 말복 날짜 계산 방법을 익혀두면 따로 메모하지 않아도 쉽게 알아낼 수 있습니다. 생각보다 꽤 간단한 방법으로 계산하니 여러분도 한번 해보세요.

 

초복, 중복, 말복 날짜 계산 방법과 복날 음식 추천까지 알아보겠습니다.

 

초복, 중복, 말복 날짜 계산 방법

 

 

먼저 초복, 중복, 말복 날짜를 계산하기 위해서는 24절기와 10간 12지를 알아야 합니다. 24절기는 태양의 위치에 따라 계절적 구분을 하기 위해 만든 양력 날짜로 15도 간격으로 4계절 6개 절기씩 총 24개의 절기로 나뉩니다.

 

  • 봄 절기: 입춘(2월 4일), 우수(2월 18일), 경칩(3월 5일) 춘분(3월 20일), 청명(4월 4일), 곡우(4월 20일)
  • 여름 절기: 입하(5월 5일), 소만(5월 21일), 망종(6월 5일), 하지(6월 21일), 소서(7월 7일), 대서(7월 22일)
  • 가을 절기: 입추(8월 7일), 처서(8월 23일), 백로(9월 7일), 추분(9월 23일), 한로(10월 8일), 상강(10월 23일)
  • 겨울 절기: 입동(11월 7일), 소설(11월 22일), 대설(12월 7일), 동지(12월 21일), 소한(1월 5일), 대한(1월 20일)

 

24절기에 대해 알았다면 다음은 10간 12지인데요. 10간은 하늘의 시간을 나타내는 것이고 12지는 땅을 지키는 동물을 의미하는 것으로 이 두 가지를 합쳐 총 60진법을 사용한 연 단위입니다.

 

  • 10간: 갑(甲), 을(乙), 병(丙), 정(丁), 무(戊), 기(己), 경(庚), 신(辛), 임(壬), 계(癸)
  • 12지: 자(쥐), 축(소), 인(호랑이), 묘(토끼), 진(용), 사(뱀), 오(말), 미(양), 신(원숭이), 유(닭), 술(개), 해(돼지)

 

 

복날은 각각 24절기 중 초복과 중복은 하지, 말복은 입추를 기준으로 10간 12지의 경일에 따라 날짜를 계산합니다.

 

  • 초복: 하지로부터 세번째 경일
  • 중복: 하지로부터 네번째 경일
  • 말복: 입추로부터 첫번째 경일

 

2022년 하지는 6월 21일이고 입추는 8월 7일입니다. 따라서 초복은 하지로부터 세 번째 경일인 7월 16일 경오날이고 중복은 하지로부터 네 번째 경일인 7월 26일 경진이며 말복은 입추로부터 첫 번째 경일인 8월 15일 경자일입니다.

 

매년 경일에 약간의 차이는 있겠지만 돌아오는 날짜는 비슷하니 2023년과 2024년에 하지와 입추만 알면 경일을 찾아 초복, 중복, 말복을 쉽게 계산할 수 있습니다.

 

복날 음식 추천

 

 

무더운 여름을 이겨내는 데 큰 도움을 주는 복날 음식은 매년 비슷하게 먹기도 하지만 색다른 복날 음식도 많아지고 특히 몸보신에 좋은 보양식 종류가 많습니다. 복날 음식 추천 10가지는 아래와 같습니다.

 

 

1. 삼계탕: 복날 하면 가장 먼저 떠오르는 삼계탕은 글루타민산이 다량 함유되어 소화가 잘되고 뮤신 영양성분에는 성장 및 운동을 촉진하는 효과가 있습니다. 삼계탕 이외에도 삼계죽, 초계국수, 닭칼국수 등 닭을 이용한 보양식이 있습니다

 

2. 장어: 장어는 유명한 스태미나 음식으로 고단백에 비타민 A가 높은 데다 끈적이는 뮤신 영양성분은 위장을 보호하고 단백질 흡수를 촉진합니다. 또한 두뇌발달, 생식기능 활성화 등 장어는 인체의 오장육부를 활성화합니다.

 

3. 육개장: 단백질과 철분, 비타민 등이 풍부한 붉은 소고기는 빈혈을 예방하는데 도움을 주고 특히 여름철 일사병이나 열사병 등 온열질환과 어지럼증 등에서 보호합니다.

 

4. 콩국수: 콩에는 마그네슘, 철분, 칼슘 등의 미네랄 성분이 많고 콩물에는 필수 아미노산이 풍부해 시원하지만 소화 기능을 원활하게 하고 기운을 차리게 도와줍니다

 

5. 추어탕: 추어탕에 들어가는 미꾸라지는 따뜻한 성질로 차가운 음식을 많이 먹는 여름에 몸을 따뜻하게 하고 설사를 예방합니다. 불포화 지방산이 높고 비타민도 골고루 들어있어 혈관 개선에도 도움을 줍니다.

 

 

6. 수박: 흔히 후식으로 많이 먹는 여름 대표 과일인 수박은 수분이 90%를 차지하고 있어 땀을 많이 흘리는 여름철 수분 보충에 도움을 주고 낮은 칼로리인 데다 항산화, 항염 작용 등을 활발하게 돕습니다.

 

7. 물회: 시원한 생선 보양식인 물회는 신선한 생선을 식이섬유가 풍부한 각종 야채와 함께 버무려 먹음으로써 단백질을 섭취하고 전복, 소라 등 생선 이외에도 다양한 해산물을 섭취할 수 있습니다.

 

8. 메밀국수: 메밀은 기본적으로 찬성분이라 뜨거워진 신체 온도를 낮춰주고 혈관을 튼튼하게 해주는 루틴 영양성분은 고혈압, 심근경색 등을 예방합니다. 또한 피로 해소에 좋은 비타민 B1이 풍부하게 들어있습니다.

 

9. 전복죽: 전복은 글라신과 아르기닌 영양성분을 충분히 함유하고 있어 노약자와 성장기 어린이에게 좋고 비타민과 철분, 칼슘, 단백질이 풍부합니다. 내장도 함께 조리하는 전복죽은 전복 하나의 영양을 전부 흡수할 수 있습니다.

 

10. 팥죽: 팥은 항암성분인 사포닌과 칼륨이 풍부하게 들어있어 독소 배출에 도움을 주고 비오틴과 비타민 B1이 많이 들어있어 피로개선과 혈관 건강에 도움을 줍니다.

 

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